Наверх Регистрация

На сеть Ethereum Classic осуществлена атака 51%

8 января 2019

В понедельник, 7 января 2019 года, на сеть Ethereum Classic была осуществлена атака 51%. Разработчики сети, ранее отрицавшие вероятность атаки, признали этот факт, сославшись, что ситуация связана с тестированием новых майнеров.

Первые сообщения об атаке 51% появились в ночь на понедельник, однако разработчики отрицали угрозу. В Твиттере компании они утверждали, что сеть работает нормально и подобной информации в разделе «Reorg» на сайте BlockScout нет.

Несмотря на оптимизм, спустя некоторое время на указанном ресурсе информация все же появилась. Представители ETC обратились к биржам и майнинговым пулам с призывом увеличить число подтверждений транзакций при выводе средств и приеме депозитов минимум до 400.

Одновременно с этим сообщением появилось уведомление о проблемах в Ethereum Classic, которое было распространено компанией SlowMist. Рост хешрейта ETC был обусловлен активностью приватного майнингового пула.

Только к вечеру 7-го января команда Ethereum Classic заявила, что нашла наиболее подходящее объяснение происходящему. По их мнению, причиной стал производитель ASIC-майнеров Linzhi Shenzhen, который проводил тестирование новых разработок для алгоритма Ethash с показателем 1 400/Mh. Также по словам разработчиков речь идет не об атаке 51%, а о корыстном майнинге, учитывая, что случаев двойного расхода монет обнаружено не было.

С таким мнением согласились далеко не все. Coinbase написала в блоге, что реорганизация блокчейна Ethereum Classic была обнаружена еще 5 января, в результате которой были осуществлены двойные траты. Биржа остановила движение средств и зафиксировала еще 8 случаев реорганизации сети.

Репортер CoinDesk Нихилеш Де написал в Твиттер, что упомянутый командой разработчиков производитель майнеров отрицает свою причастность к случившемуся.

«Мы категорично опровергаем такие утверждения, они совершенно беспочвенны и могут быть частью самой атаки», — заявил операционный директор Linzhi Shenzhen Вольфганг Спраул.

Отмечается, что реорганизации подверглось более ста блоков ETC. Тем не менее, единого мнения о длительности атаки пока нет. Blockscout утверждает, что все происходило в промежутке с 02:00 до 5:00 UTC понедельника, в то время как Bitfly сообщает, что атака продержалась до 17:00 UTC.

Ссылка на источник

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Перевод

Перевести страницу

Обращаем Ваше внимание, что переводы от Google выполнены в машинном режиме, предоставляются для удобства и не проверяются на точность подачи контента. Оригинальный язык сайта - русский.

Если Вы не владеете русским языком и у Вас есть вопросы, свяжитесь с нами.