Согласно отчету KPMG, подготовленному при поддержке Coinbase, Fundstrat Global Advisors и Morgan Creek Digital, институционализация и рабочие продукты позволят реализовать потенциал криптовалютных активов.
В своем исследовании аналитики выяснили, что с 2017 года криптовалюты начали конкурировать с традиционными активами. На конкурентоспособность большую роль оказали security-токены и стейблкоины. Однако, по словам исследователей, на данный момент криптовалюты стоят в тени традиционных активов.
Представители KMPG считают, что следующим шагом на пути к популяризации криптоиндустрии становится институционализация. Пока этому препятствует правовая и налоговая неопределенность и отсутствие отчетности представителей криптоиндустрии перед регулирующими органами. Также к препятствиям эксперты отнесли отсутствие надежной системы клирингового расчета и проблемы во время форков криптовалют.
В докладе аналитики также перечислили главные преимущества криптовалют. Биткоин может стать средством цифрового накопления, Ethereum – использоваться для привлечения финансирования, а Litecoin для быстрого и дешевого p2p-обмена.
В отчете упоминается важность KYC-процедур при совершении транзакций с криптовалютами. По словам исследователей, инструменты анонимности не всегда означают незаконный характер. Также в докладе отмечается, что криптоактивы должны соответствовать основным функциям денег.
«Чтобы криптовалюты являлись средством обмена, они должны быть средством накопления. Чтобы криптовалюты являлись средством накопления, необходимо искоренить их спекулятивную природу. Однако многие создатели криптовалют вполне довольны стремительным ростом их монет. Пока хотя бы одна криптовалюта не будет соответствовать всем трем критериям, их нельзя считать валютами в полной мере», — отмечается в докладе.