Наверх Регистрация

Что такое атомарные свопы?

3 августа 2018

Многие читатели стали часто сталкиваться с такой операцией как атомарные свопы, но не понимают ее значения. Сегодня мы расскажем, что это такое атомарные свопы и как они работают.

Что такое атомарные свопы?

Атомарный своп (atomic swap) – операция обмена одной криптовалюты на другую, процесс которой может быть реализован мгновенно, без необходимости пользоваться услугами посредника в лице биржи или обменной платформы.

Операция может проходить как напрямую между блокчейнами разных криптовалют, так и за пределами блочной цепи. Первый атомарный своп был совершен между Decred и Litecoin 19 сентября 2017 года.

Для чего нужны атомарные свопы?

Несмотря на постоянное развитие технологий, процесс обмена криптовалют до сих пор может занимать много времени и сопровождаться завышенными комиссиями. К тому же не все биржи поддерживают необходимые монеты или торговые пары. Из-за таких неудобств трейдер вынужден совершать дополнительные конверсии.

Чтобы избежать проблем, была разработана технология атомарных свопов. Впервые операция была описана еще в 2013 году, но реализовываться начала лишь недавно.

Работа атомарных свопов с технической точки зрения

Во время проведения операции используется контракт хеширования с блокированием по времени (HTLC). HTLC – это временный смарт-контракт, который включает в себя генерирование криптографической функции, которая может быть верифицирована участниками обмена.

Проще говоря, HTLC требует, чтобы получатель платежа подтвердил получение средств путем генерирования криптографического подтверждения платежа. Если транзакция не будет подтверждена, средства возвращаются отправителю.

А как это работает на практике?

Итак, предположим, что у вас есть 100 LTC, которые нужно обменять на эквивалентное количество биткоинов. При условиях обычного обмена пришлось бы отправиться на биржу, пополнить счет и выставить ордер на продажу монет. Атомарный своп позволяет напрямую обменять LTC на BTC другого трейдера.

Вам необходимо создать адрес контракта, в котором будут храниться монеты LTC в процессе свопа. Чтобы открыть контракт, необходима подпись трейдера, с которым будет происходить обмен, а также сегрегированное вами число. На данном этапе важно, чтобы данное число было известно только вам.

Далее необходимо придумать секретное число, которое будет являться ключом от созданного вами же хеша (замка). Трейдер, с которым будет осуществляться обмен, может просмотреть адрес вашего контракта и убедиться, что все в порядке. После этого он создает собственную ячейку с тем же ключом. Для этого вам необходимо отправить ему ранее созданный хеш. Для открытия ячейки понадобиться ваша подпись.

Начиная с этого момента у вас есть ключ и возможность подписать ячейку выбранного трейдера, и, соответственно выкупить монеты, привязанные к адресу. После этого необходимо передать секретное число трейдеру, чтобы он мог выкупить полагающиеся ему средства.

Необходим ли для атомарных свопов протокол Lightning Network?

Технология Lightning Network не является обязательным условием для атомарных свопов, однако существенно облегчает и ускоряет данный процесс.

В то время как атомарные свопы связывают блочные цепи, Lightning Network связывает платежные каналы. Таким образом вы можете создать платежный канал через третье лицо, без необходимости ему доверять.

В чем разница между ончейн- и офчейн-обменами?

Ончейн атомарные свопы происходят в блочных цепях обмениваемых криптовалют. Помимо поддержки HTLC они должны поддерживать один алгоритм хеширования.

Офчейн свопы являются расширением Lightning Network и позволяют производить обмен вне блока.

Ссылка на источник

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о
Перевод

Перевести страницу

Обращаем Ваше внимание, что переводы от Google выполнены в машинном режиме, предоставляются для удобства и не проверяются на точность подачи контента. Оригинальный язык сайта - русский.

Если Вы не владеете русским языком и у Вас есть вопросы, свяжитесь с нами.